鏡餅の最期。

乾燥した椎茸
職場の椎茸のホダ木(椎茸の菌を植え付けた。シイタケ栽培の木=クヌギの木が多い)
に12月に出来た(普通は露地物なので春、秋ごろに出来る)直径3㎝位の物を施設の利用者がもいできていたが、冬の乾燥した空気のため、ホダ木に付いたまま乾燥椎茸になっていた?、ホダ木には小さな椎茸が芽?を出しているが果たして食べれる位に大きくなる?・・・季節はずれだからな〜。

プランターに植えたさやえんどうのつるが伸び始めたのでフェンスに導引する。

残っていた餅4個を今日昼、チーンしてとろろ昆布と醤油とお湯で簡易お雑煮!
これで、お鏡餅もおしまい!。