さくら日記

 そうめん流し用の竹を割る、利用者の「ANTKU」さんの言う「木本 竹末」
すなわち、木は根元のほうから、竹は先のほうから割ると割れやすい・・・と言う事らしい、たけの先のほうに鋸で切れ目を入れ、竹割り鉈で2節ほど裂け目を入れた後は、足で切れ目の下の方を押さえ、切れ目の上の方を手で持ち、一気に力を入れ持ち上げると、バッキという音と共に根元のほうまで真っ二つに割れた、快感!
節を落としサンドペパーで仕上げ、後は雨でカビ無い様に祈るだけ(昨年はカビて2度も竹伐りに行った、)
今週4箇所の職場で活躍の予定。

*ka-san
雨のつもりでリハビリを休んだのに、曇りで雨はあまり降らず、明日リハビリに行く予定、ヘルパーさん來所。